最新公告 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 最新公告
冬病冬防!“三九贴”来了,错过这次得等一年~
来源 : 深圳市儿童医院 作者 : 供稿科室 : 发布时间 :2020-12-08

  冷风袭来,气温下降 

  又快迎来一年中最寒冷的三九天 

  然而正所谓, 

  “三九补一冬,来年无病痛” 

  用天灸疗法来为小朋友们调理是不错的选择  

  

  

  

  什么是三九贴? 

  “三九贴”是依据中医“天人相应”理论,顺应四时特性的一种内病外治疗法。在三九天将贴敷贴于有效穴位,达到增强机体功能,有效预防冬季易发疾病的目的。 

  中医认为,冬季是万物闭藏的季节,也是万物来年春天的复苏、成长积累能量的时候。 

  “三九贴”用于三九天,可防治小儿冬季多发病,也是夏季“三伏贴”疗效的巩固和加强。 

  如果您的小宝贝体质虚弱总爱生病,千万不要错过这个提升孩子免疫力的时机。 

  贴敷时间   

冬天三九
九前加强 12月11日—12月13日
一九 12月21日—12月23日
二九 12月30日—01月01日
三九 01月08日—01月10日
四九 01月17日—01月19日

  

  

  

  适应症: 

  哮喘、变异性哮喘、慢性支气管炎、反复支气管炎、反复肺炎等呼吸系统疾病;

  过敏性鼻炎、体虚感冒、遗尿症、厌食症、体质调理等。

  

  注意事项 

  1、以下5类小朋友不宜治疗: 

  · 有严重心肺功能疾病患儿 

  · 对敷贴药物有明显皮肤过敏者 

  · 皮肤有破损或疱疹者 

  · 哮喘发作期、咳嗽剧烈、发热的患儿 

  · 2岁以下的小孩。 

  2、敷贴时间 

  儿童每次敷贴1小时,成年人每次敷贴2小时。夏季三伏和冬季三九是一个小周期。通常三年为一疗程。 

  敷贴后皮肤出现红晕、发痒属正常现象。敷贴期间忌生冷、辛辣、海鲜等刺激性食物 

  

  

  治疗流程 

  ① 开单。可在就诊时请就诊医生开具天灸治疗单,或挂天灸门诊号到传统治疗区5号治疗室开单。 

  ②缴费 

  ③传统治疗区5号治疗室登记 

  ④凭单按时到中医门诊传统治疗区治疗。 

  

  地点:深圳市儿童医院A楼6楼中医科门诊 

    预约(咨询)电话:0755—83008323 

  

  

  

  

  科室简介 

  深圳市儿童医院中医科是全国综合医院中医药工作示范单位、国家药物临床试验基地(中医儿科专业)、中国中西医结合儿科专业委员会外治学组组长单位、广东省中医儿科重点专科建设单位、广东省中医儿科重点专科小儿推拿协作组组长单位、深圳市临床重点专科(中医儿科)建设单位、深圳市中医特色专科、深圳市中西医结合学会儿科专业委员会挂靠单位、深圳市中医适宜技术培训基地、深圳市按摩师协会小儿推拿专业委员会挂靠单位、深圳市小儿推拿技术培训基地。 

  

  科主任万力生教授,系医学博士、教授、主任中医师、博士研究生导师、广东省名中医、深圳市名中医指导老师,任深圳市中西医结合学会儿科专业委员会主任委员、广东省中西医结合学会儿科专业委员会副主任委员、中国中西医结合学会儿科专业委员会小儿外治学组组长、营养保健学组副组长、世界中医药学会联合会儿科专业委员会副会长。