最新公告 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 最新公告
患儿就医须知
来源 : 深圳市儿童医院 作者 : 投稿科室 : 发布时间 :2020-05-08

@粑粑麻麻
带孩子来看病,这几种情况要测核酸啦!


广大患儿及家长:

  为了保障您和大家的安全,竭尽全力降低新冠肺炎疫情传播风险,根据我省现阶段防控工作需要,目前到医院就诊时,请您配合我院做好以下注意事项:

  一、非急诊患儿请在网上预约挂号,并按预约的时间段到我院就诊,以避免人员聚集。

  二、所有就诊患儿及其陪同人员到医院就医请佩戴口罩,并配合我院进行测量体温、查验健康码,询问并填写流行病学史问卷等工作,一定要如实告知流行病学史和症状。

  三、配合落实“应检尽检、愿检尽检” 的核酸检测排查工作:


1、新入院患儿及陪护人员(含急诊留观患儿及陪护人员)全员核酸检测;
2、发热门诊患儿全员核酸检测(发热和/或呼吸道症状 等);
3、有流行病学史的普通门急诊患儿,要进行核酸检测。流行病学史包括:

(1)14 天内患儿或共同居住的家属,有境外旅居史、国内高中风险地区或其他有病例报告社区的旅居史;
(2)14 天内患儿或共同居住的家属,接触过确诊病例、疑似病例或无症状感染者;
(3)14 天内,患儿或共同居住的家属,接触过来自境外或国内高中风险地区的发热或有呼吸道症状的患者;
(4)14 天内,患儿曾在集中隔离医学观察场所留观;
(5)聚集性发病(2 周内在小范围,如学校班级、家庭等场所,出现 2 例及以上发热和/或呼吸道症状的病例)。

4、门诊手术,或在耳鼻喉科、眼科、青春期妇科、口腔科、内镜室等科室进行有创操作,或开展血液透析等其他治疗前,要进行核酸检测;
5、其他医疗机构和医务人员认为有必要检测的患儿,要进行核酸检测。


  四、对于住院患儿,在疫情期间若病情允许原则上禁止探视,鼓励采用电话、微信视频等方式进行探视和慰问,陪护尽量固定一对一陪护,不得随意更换。

  陪护人员应正确佩戴口罩,注意手卫生,不串病房、不聚集、不扎堆,不得进入医护人员工作场所,遵守医院的相关管理规定。

  五、持有 7 天内由有资质检测机构(含医疗机构、疾控部门、 独立检测机构等)出具的新冠病毒核酸检测结果就诊时,其检测结果可供我院作为参考。但同时医生还会详细询问流行病学史和新冠肺炎相关临床表现,如果我院和医生认为有必要的,应重新进行核酸检测。

  六、我院对所有就诊患儿实行一视同仁无差别的医疗服务,请您积极主动配合。


感谢您的支持配合,祝您的孩子及家人身体健康!


深圳市儿童医院

2020年5月7日