医院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻
2021年深圳青年放射医师高峰论坛盛大召开
来源 : 深圳市儿童医院 作者 :孙伟龙 供稿科室 :放射科 发布时间 :2021-04-07

  2021年3月27日,由深圳市医学会、深圳市医学会放射专业委员会青年委员会主办,深圳市儿童医院承办的2021年深圳青年放射医师高峰论坛在深圳市儿童医院二楼学术报告厅隆重召开。 

  本次高峰论坛开幕式由大会主席、深圳市儿童医院副院长、深圳市医学会放射专委会青年委员会主任委员曾洪武教授主持。曾洪武教授隆重介绍到场嘉宾,并邀请嘉宾与深圳市医学会放射专委会青年委员会全体委员合照留影。 

  

     

  嘉宾与深圳市医学会放射专委会青年委员会全体委员合照留影   

  

    

  大会主席、深圳市儿童医院副院长、深圳市医学会放射专委会青年委员会主任委员曾洪武教授主持开幕式 

  

  深圳市儿童医院党委书记文飞球教授代表深圳市儿童医院致开幕式欢迎辞,欢迎各位嘉宾参加本次会议。文飞球教授提出科研的重要性集中体现在:聚焦效应,这个平台越大,影响力越大,就能吸引更多有影响力的人来工作;品牌效应,科研传播医院的影响力;反哺效应,科教结合,为科教提供更多的机会。科研对医院的发展非常重要。并对本次会议内容高度赞扬,前所未有意义非凡。深圳市儿童医院从未有过这种高规格的活动,高水平、高质量、高效率,针对性强,大咖云集。  

  

  

  深圳市儿童医院党委书记文飞球教授开幕式致欢迎辞 

  

  深圳市卫健委科教处副处长李馥宣副处长代表深圳市卫健委科教处致辞,李馥宣副处长介绍了深圳市医疗卫生“三名工程”的意义,对本次会议暨深圳市儿童医院放射科—广东省人民医院梁长虹团队三名工程的学术活动的开展表示非常开心。本次会议的主题非常重视青年医师培养,借现有的资源加强青年医师的培养,是未来医院发展的方向。  

  

  

  深圳市卫健委科教处副处长李馥宣开幕式致辞 

  

  大会主席、深圳市医学会放射专业委员会主任委员孙国平教授代表深圳市医学会放射专业委员会致辞,去年深圳市医学会放射专业委年度学术会期间成立了青年委员会,聚焦科研、教学和医疗,对青年委员会主任委员曾洪武教授组织领导能力的表示肯定,并对全体深圳市医学会放射专业委青年委员提出培养全国杰出青年、优秀青年的期望。 

  

        

  深圳市医学会放射专业委员会主任委员孙国平教授开幕式致辞 

  

  中华医学会放射专业委员会副主任委员梁长虹教授致辞,少年强则国强,青年强则国更强。本次会议特点是青年才俊汇聚,汇聚国家杰青优青,杰老优老,会议内容从课题申请、到研究设计、到论文书写。内容非常丰富,注重青年医生的成长。 

  

       

  中华医学会放射专业委员会副主任委员梁长虹教授开幕式致辞 

  

  中华医学奖、教育部科技进步一等奖,同济大学附属同济医院王培军教授授课《青年医师如何成长》,如何做人:三观正,尊师重道,决定人生方向、速度。如何做事:技术高,决定事业速度、高度。每个阶段成长的内容和目标不一,从精神成长层面教导青年医师如何成长。 

  

       

  王培军教授授课 

  

  国家科技部进步一等奖、中科院深圳先进院刘新教授授课《科研项目申请经验交流》,利用丰富的申请课题的经验分享了科研项目申请的宝贵经验,在申请科研项目过程中注意事项和技巧。 

  

       

  刘新教授授课 

  

  国家杰出青年,广东省人民医院刘再毅教授授课《影像组学研究进展》,介绍最近最新最热的研究动态——影像组学的研究方法和研究方向。 

  

 

  刘再毅教授授课 

  

  国家优秀青年、东部战区总医院张龙江教授网络授课《医学影像SCI论文的撰写》,引用发表的高质量的SCI论文,从选题到论文的布局、书写技巧、格式的注意事项,分享了SCI论文撰写和发表的技巧,为广大青年医师发表SCI提供有力参考。 

  

 

  张龙江教授授课 

  

  全国优秀科技工作者、河南省人民医院王梅云教授网络授课《临床和科研视角下的青年影像医师成长之路》,强调青年影像医师成长和发展,需要临床和科研相结合,相辅相成。 

  

 

  王梅云教授网络授课 

  

  国家优秀青年、江苏省人民医院王守巨教授授课《应用型医学研究设计经验》,应用型医学研究针对某种临床需求,开发新技术或利用已有技术以求解决现存问题。提出了SCAMPER方案 (奔驰方案)。 

  

 

  王守巨教授授课 

  

  广东省杰出青年医学人才,十大深圳好青年曾洪武教授授课《青年医师综合素质的提升》,以自己的亲身经历及体会,分享了青年医师综合素质。知行合一,思想层面决定行动,脚踏实地,关键时刻要拼尽全力。不怕辛苦,时间努力的付出和收获成正比。让学习成为一种习惯。  

  

 

  曾洪武教授授课 

  

  本次学术交流由深圳市放射专业委员会前任主任委员、深圳市人民医院徐坚民教授,深圳市放射专业委员会副主任委员、深圳市儿童医院干芸根教授,深圳放射专委会青年委员会副主任委员胡根文教授、林帆教授主持。 

  

 

  徐坚民教授、干芸根教授、胡根文教授、林帆教授主持 

  

  由于新冠肺炎疫情影响,本次大会采用“线上线下互通”的形式,实行全程云直播。线下大会现场参会同道高朋满座。线上直播视频和声音清晰,在线同时观看直播视频人数最多时达3551人。 

  

 

  满席嘉宾参会交流 

  

 

  王培军教授授课线上同步直播 

  

  最后深圳市医学会放射专业委员会候任主任委员、北京大学深圳医院放射科主任成官迅教授对本次大会进行总结,感谢各位远道而来参会的专家及线上积极参与的同道,也感谢本次会议的主办方、承办方的辛苦,并对本次大会的圆满成功表示衷心的祝贺。 

  

 

  深圳市放射专业委员会候任主任委员成官迅教授进行大会总结