医院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻
请用你的爱,打开我的心——深圳市儿童医院世界自闭症日公益讲座
来源 : 深圳市儿童医院 作者 :洪培伟/李娜娜 供稿科室 :儿童保健与心理卫生中心 发布时间 :2021-04-06

  自闭症,又称孤独症、孤独症谱系障碍(简称ASD),是一组以社交交流/社交互动缺陷、局限/重复行为模式、兴趣或活动为主要特征的神经发育障碍。自闭症的患病率在全球呈急剧上升的趋势,据估计2010年全球有自闭症人士5200万人;根据2016年的数据,美国每54名儿童中有一名被诊断为ASD,然而自闭症儿童却不为社会所广泛关注与理解,他们是一个不被社会普遍关爱的群体。 

  每年的4月2日是世界自闭症日,为提高社会对自闭症儿童的认识与关注,深圳市儿童医院儿童保健与心理健康中心于2021年4月2日在深圳书城举办以“共同努力,关注与消除孤独症人士教育与就业障碍”为主题的第十四届世界自闭症日关爱活动,活动以公益讲座及义诊形式进行。  

  活动开始之前,儿童保健与心理健康中心的医生与治疗师们已经开始忙碌,他们奔波在活动的现场,为市民分发自闭症简介手册,系蓝丝带,呼吁广大市民群众关注自闭症群体,并邀请大家一起加入自闭症关爱活动。

  

  

  工作人员正在为现场做物资准备 

  

  

     

  工作人员呼吁大家关注并加入关爱活动 

  

  下午3点钟,活动正式开始,首先由深圳市儿童医院儿童保健与心理健康中心杨斌让主任现场致辞。他强调“每一个存在都有意义,每一个生命都有价值”,呼吁大家一起关注与关爱自闭症群体。 

  

     

  杨斌让主任进行讲座致辞 

  

  随后林鄞博士的公益讲座带大家走进自闭症群体,了解自闭症的表现以及如何正确引导自闭症儿童,呼吁大家“早发现、早识别、早干预”,希望社会大众对自闭症儿童有爱心,有耐心,保持持续的鼓励与支持。  

  

  

  林鄞博士正在进行公益讲座 

  

     

  现场观众提问 

  

  紧接着的义诊活动吸引了更多的市民前来咨询,大家针对自闭症提出了很多自己的问题,现场参加义诊的医生与治疗师都一一解答。     

  

  

  正在进行现场答疑 

  

  此次关爱活动不仅有市民参加,还吸引了深圳电视台第一现场记者的关注,并进行了相关报道,让自闭症被更多人所认识与理解。 

  

  

  杨斌让主任正在接受现场采访 

  

  活动在下午五点圆满结束,部分市民表示之前从没有接触过自闭症,而通过今天的活动就学习了很多关于自闭症的知识。还有自闭症患儿家长带着可爱的小朋友来参加此次活动,对活动给出极高的评价。本次活动让自闭症走进大家的视野,相信也会有更多的人接纳与关爱自闭症人士!  

  

    

  现场工作人员大合照