医院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻
深圳市儿童医院“2021年国家自然科学基金申报启动会”顺利举行
来源 : 深圳市儿童医院 作者 :干芊 供稿科室 :科教科 发布时间 :2021-01-29

  深圳市儿童医院“2021年国家自然科学基金申报启动会”与2021年1月27日14:30在二楼学术报告厅顺利举行,标志着我院2021年国家自然科学基金申报工作已进入关键阶段。 

  启动会由李德发副院长主持,麻晓鹏院长、曾洪武副院长及全院临床科室主任、护士长,儿研所全体人员,2021年国自然拟申报者及其他对科学研究感兴趣者全程参与。活动邀请了深圳市医学会会长蔡志明教授及广东省人民医院科研处孙环环博士进行讲座。 

  首先,麻晓鹏院长对前来讲座的两位教授表示诚挚的欢迎,指出提高国家自然科学基金申报数和中标率,是目前高校、科研院所及医疗卫生单位科研管理工作中的重中之重。广东省人民医院、深圳市第二人民医院等在国自然立项上均取得巨大突破,而我院与其他地级市儿童医院在国家自然科学基金立项数量上存在显著差距,须奋起直追,迎头赶上。医院正思考及拟定下一步整体科研发展规划,在高层次课题申报及立项上寻求突破,在高级别科技成果上力求产出。医院拟营造良好的机制与氛围,形成“医院给予平台、科室奋力推动、个人积极申报”的良好局面。 

  随后,蔡志明教授及孙环环博士分别以“科技兴院的做法和体会——以市二医院为例”、“国家自然科学基金申报管理——广东省人民医院经验”为题,分享了各自医院在国家自然科学基金申报及立项管理,科技兴院发展策略、未来医院发展理念等方面的相关经验。国自然项目是当下机构科技条件中的重要评价指标,有助于提升个人影响力和竞争力、提升学科影响力及实现高水平医院建设目标。“强势专科崛起”、“人才引进助力”、“青年人才 

  培养”、“标书质量夯实”是成功提高国自然项目中标数及中标率的四大法宝。“定任务、定指标,借专家之力,予以全方位支持”是在高层次课题上不断获得突破的重要举措。建设数字化、智能化、国际化、研究型、创新型、开放型医院则是未来医院发展趋势。 

  最后,李德发副院长对两位教授的到来表示感谢,并指出:两位教授的精彩讲座以两家医院为例,从工作实践出发,取得了重大突破,也为我院科技工作发展指明了方向。“医疗是今天、科研是明天、教学是后天”,科教兴院是医院可持续发展的重要手段,医院将进一步明确目标、制定方案、完善配套,力求在科研工作上有所突破,通过全院上下的一致努力,实现医院更美好的未来。 

  目前,各医疗卫生单位对科研项目立项的重视程度不断攀升,对科学研究的投入不断加大,竞相角逐高层次、高级别的科研立项。提高国家自然科学基金申报数和中标率,是医院未来科研发展的核心环节。医院将通过科技软实力提升工程,突破现有发展瓶颈,实现可持续增长。

  

  李德发副院长主持会议 

  

  麻晓鹏院长致辞

  

  蔡志明教授讲座  

  

  孙环环博士讲座