医院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻
“深圳市医教康一体化家庭康复服务”示范项目正式签约落地
来源 : 深圳市儿童医院 作者 :赵春瑞 供稿科室 :耳鼻喉科 发布时间 :2021-01-19

  日前,由深圳市残疾人联合会联合深圳市卫生健康委员会主办,深圳市特殊需要儿童早期干预中心、深圳市儿童医院、山东滨州医学院共同承办的“深圳市医教康一体化家庭康复服务”示范项目正式签约落地。 

  广东省残联副理事长陈宏宇、深圳市残联副理事长李伦、深圳市卫健委医政处副处长吴国军等领导出席启动仪式并见证项目签约。深圳市儿童医院院长麻晓鹏、滨州医学院特殊教育学院院长曹同涛、深圳市特殊需要儿童早期干预中心主任毛振中代表三方承办单位共同完成了现场签约仪式,来自深圳市各区的特殊教育工作者、康复工作者和特殊需要儿童家庭共计150人共同见证了合作协议的签署。 

  在项目启动会上,麻晓鹏院长表示,经过20多年的发展,深圳市儿童医院耳鼻喉科在我市新生儿听力检测、听障儿童人工耳蜗植入等领域均处于领先地位,是国内儿童专科医院最先开展人工耳蜗植入手术的科室, 率先创立了“婴幼儿听力保健工程”,在发现患儿有听力障碍的第一时间就进入了干预及随访指导流程,建立了专门的档案、专人负责随访,开设了耳聋及人工耳蜗植入专病门诊。同时,与残联密切合作,设立了耳聋诊疗绿色通道,让广大聋儿得到及时的干预、治疗,帮助他们早日回归主流。开院以来,我院耳鼻喉科已帮助近千名患儿回归有声世界,为深圳市防聋、控聋工作做出了巨大贡献,取得了骄人的成绩,得到了广大患儿家长的普遍认可。目前,深圳户籍听障儿童基本做到发现一个干预一个,重度以上的聋儿均已得到有效干预。 

  活动现场,一对夫妇抱着一位2020年在我院接受电子耳蜗植入手术的极重度耳聋患儿来到麻院长面前,她已完全从无声世界走出来,语音清晰、交流自然,在场的每一位成员都倍受鼓舞。麻院长表示,家庭是听障儿童康复的主要阵地,家庭康复是听力语言康复的重要环节,深圳市儿童医院将在滨州医学院专家团队的指导下,和深圳市特殊需要儿童早期干预中心一起,在医院、高校、康复机构三位一体这样一种创新合作模式下,进一步开展科研、教学及临床工作,不断提升业务水平,共同探索听障儿童居家康复指导内涵,力争在听障儿童康复的路上给予最专业、最有力的支持,让广大聋儿聋而不哑、尽早融入社会、共享先行示范区的进步文明成果。  

  

  图1.三方签约  

  

  图2.麻晓鹏院长在启动仪式上讲话  

  

  图3.麻晓鹏院长与我院手术患儿亲切合影

  

  图4.与会领导、嘉宾及听障儿童家长合照留念