医院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻
急救意识从小培养—心肺复苏培训走进校园
来源 : 深圳市儿童医院 作者 :陈芳 供稿科室 :外科四党支部 发布时间 :2021-01-05

  心肺复苏作为一项在关键时刻能延续生命的基本急救技术, 不仅仅是医护人员必须掌握,还应当大力推广、普及。为提高青少年心肺复苏知识的知晓度,能更好地对意外情况作出正确的处理方式,增强应急救处理能力,2020年12月21日,深圳市儿童医院外科四支部与手麻供应团支部在支部书记陈芳的带领下携手走进深圳市外国语学校,为大家科普心肺复苏急救知识,在学生们的心里播种下拯救他人的爱心种子,让大家掌握抢救生命的基本技能,做到“黄金五分钟,你我都可以”。

  

  

  心肺复苏必须争分夺秒,复苏越早,存活率越高。活动现场,支部宣传委员吴立新用通俗易懂的语言介绍了“心肺复苏”、心脏骤停的原因,重点利用模型示范讲解心肺复苏术,检查意识、胸外按压、人工呼吸的操作要领,包括心肺复苏的黄金时间,胸外心脏按压部位、频率、深度,按压与吹气比例等。马琳与董兴敏现场示范操作要点:一是气道充分打开;二是胸外按压、人工呼吸的操作正确手法;三是胸外按压、人工呼吸有效性的判断。随后,医务人员还进行了误吞后的海姆立克急救处置方法的培训。 

  

  

  

  

  在心肺复苏整个流程的现场演示中,迅速准确的判断、规范有力的按压和人工呼吸把同学们都震惊了。随后,吴立新邀请同学们进行实战,大家的积极性非常高,个个撸起袖子想实练一番,最后上场的十余名同学都顺利完成了心肺复苏的操作。一个小时很快就过去了,同学们觉得意犹未尽。已经拿到基本生命支持证书的深外SOS急救社团负责人江梓昭同学告诉大家:深圳市儿童医院可以进行急救知识和技能的培训,欢迎同学们积极参与。

  

  

  这堂别开生面的公益讲座,通过理论知识学习和实践操作,让深外的莘莘学子们学到了许多具有实际效用的救护知识,增强了急救的现场判断和处置能力,有效提高了心肺复苏和急救技能,努力营造了“人人学急救,急救为人人”的良好社会氛围。 

  参与活动的学生们表示,通过此次活动,了解了院前急救的理论,学习了关于心肺复苏的知识,懂得了心肺复苏术的操作方法及急救流程,掌握了急救技术。在紧急情况发生时,自己也能够参与自救与互救,提高了应急急救处理能力。

  

  

  本次的心肺复苏宣传活动非常成功,远远超过了我们之前的预想,学生的参与度特别好,积极性高。到场的党员和团员们 被现场的气氛深深感染了,更加焕发了大家主动参加公益活动的积极性。这种走进校园的党团活动形式要坚持开展下去,多方位多角度灵活开展支部活动,提高党员和团员的自觉性和主观能动性,发挥党员的先锋模范带头作用,造福广大的人民群众和青少年群体。