医院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻
临床与微生物检验联合,助力抗菌药物合理应用
来源 : 深圳市儿童医院 作者 :张交生 供稿科室 :感染科 发布时间 :2021-01-04

  抗菌药物的合理应用涉及面广且复杂,要做到合理应用,需要多学科及多部门的共同努力。其中微生物检验对于临床应用抗菌药物的精准应用至关重要。 

  微生物医生对细菌特征、耐药特征是专长,临床医生综合判断、治疗决策制订、副作用观察与评估是专长。为各发挥所长,微生物医生能听到临床医生的实际迫切需求,临床医生获得微生物医生在微生物检验方面的助力。2020年12月29日,在检验科陈运生主任和感染科张交生医生的协调和努力下,促成了检验科微生物室与临床科室的交流会——临床实践应用场景下的儿科微生物学基本知识专题讨论。 

  会议开始,陈运生主任介绍了本次会议的议题,临床与微生物充分沟通,提出临床需求,微生物在技术上、流程上改进,让儿童抗菌药物应用更加精准,更好地为患儿服务。 

  感染科张交生医生讲的题目为临床亟需微生物检验,表达了临床希望更快获得微生物报告。微生物室赖建威、孙丽芳、陈虹宇医生分别介绍了微生物检验从标本至药敏报告的过程、药敏结果的解读、阑尾脓液的病原分布及药敏流行病学,大家直观地感受了微生物鉴定及药敏的全过程。 

  接下来是本次会议的重头戏——讨论环节,由感染科张交生医生主持。来自呼吸科、新生儿科、肾脏科、感染科、心内科、重症医学科、急诊科等科室的多位同事纷纷将临床中遇到的困惑向微生物专家提问,微生物老师一一解答,为大家解除了疑问。更重要的是会议上提出的临床需求,如对于厌氧菌培养,以及大便标本针对阳性率低的问题,增加更多培养条件对细菌的检出等。经过讨论,未来大部分标本,药敏结果将会在48小时内发报告,细菌鉴定将会在24小时内发报告。会议取得了实际有效的共识及成果,相信在临床及微生物检验的共同努力下,儿童将会得到更精准及时的抗菌治疗。