医院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻
一个病人,四面锦旗,为哪般?
来源 : 深圳市儿童医院 作者 :李雨铮 供稿科室 :呼吸内科 发布时间 :2020-12-31

  2020.12.30 上午八点,呼吸内科二病区,医护刚交完班,一位特殊的“客人”出现在护士站,她手捧鲜花和四面锦旗、还有一封长达三页的感谢信。 

  刚上完夜班的禹定乐医生看见了,“咦,小叶子妈妈,你怎么来了?”小叶子妈妈说:“我来谢谢你!”说着就热情地把鲜花、锦旗和感谢信一并送给禹医生。 

  原来,这个小叶子是上周我们呼吸内科二病区刚出院的一位小患儿。她的妈妈及全家人对禹医生非常感激。从她的感谢信中我们可以看到,她觉得我们呼二病区的医护人员都非常专业,尤其对禹定乐医生大加赞赏。她说禹医生专业能力强,对患儿尽职尽责,视病犹亲,对患儿家长的疑问不厌其烦,并且提供专业权威的指南诊疗建议。禹医生的举动深深打动了她,她为能认识禹医生而感到欣慰。 

  小叶子爷爷奶奶和爸爸,也都表示一定要分别感谢禹医生。所以,四个人每人送一面锦旗,希望能表达小叶子一家人对禹医生和呼吸二病区所有医护人员的衷心的感谢! 

  事后,我采访禹医生,为何要对患者这么好?平时是怎样做的?禹医生说,她自己建立了一个微信群,名字叫做“儿科禹医生-科学育儿群”,平时在病房工作中会筛查出出院后还需要继续跟踪随访及健康教育的孩子,然后经家长知情同意后就可进群,禹医生利用休息时间不定期给各位宝妈宝爸普及权威的科普知识,发一些权威的文献给家长看,其实很多家长都是很愿意自主学习的,通过学习,不断进步,遇到一些问题时就不至于手足无措。目的就是希望尽自己能力,帮助身边的宝爸宝妈们学习科普,从而带动惠及更多的人。禹医生反复强调,其实她只是力所能及做点惠及孩子的事,能得到家长的肯定,很欣慰。但同时,家属的鼓励也是继续努力的动力。 

  科室王文建主任、李莉副主任医师以及其他一起共事的同事对禹医生的评价都非常高,不管是临床,还是教学、科研,她都非常认真,吃饭时旁边总是放着电脑,中午不睡觉,休息时也常待在病房, 总是踏实努力做好每一件事,她经常说每天积累一点点,每天进步一点点,希望用自己专业所学,帮助越来越多的孩子们。可谓医者仁心,禹医生,为你点赞!我们呼吸内科二病区全体医护人员心中都藏着天使的翅膀,我们会张开翅膀用爱的羽翼呵护每一位病人。 

  

  (左起 禹定乐医生 小叶子妈妈 王文建主任 李莉副主任医师)