医院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻
深圳市儿童医院首届“儿童家庭肠内营养导管健康俱乐部”开班啦!
来源 : 深圳市儿童医院 作者 :刘绍勇 供稿科室 :消化内科 发布时间 :2020-12-19

  有那么一群孩子,她们因为特殊的疾病不能吃不能喝,她们需要长期留置从鼻或口插入到胃内,肠内的导管来维系她们基本的营养,保障她们的代谢和生长。她们不但在住院期间需要鼻胃管、鼻肠管和胃造瘘管,还要在家里使用这些导管进行家庭肠内营养,她们的照顾者需要像护士一样,会操作,会维护,还要知道出现问题怎么处理,这对没学过护理的他们太难了!为了更好的帮助这些孩子和家庭,首届“儿童家庭肠内营养导管健康俱乐部”于2020年12月11日开班啦! 

  该俱乐部由深圳市儿童医院消化内科联合营养护理小组创办。本着深圳市儿童医院“护佑健康,托起希望”的宗旨。首届活动为家庭肠内营养的患儿及家长传授基本的导管,操作、维护及并发症发生时的处理等知识。活动中,消化内科主治医师刘亮、临床营养科主治医师肖海荣、消化内科护士长邹瑜作了专题讲座;消化内科及临床营养的护士王莉、龚小梅和林燕鸿采用儿童模型进行操作示范,进行手把手的教学;还设置了医护现场答疑环节。家长积极参与学习,认真切实记录每个操作步骤及注意事项,对肠内营养导管有了更全面的认识,本次活动还进行了全程的线上直播,为因疫情原因及在家照顾患儿不能到场的家长提供很好的学习交流平台,获得家长的一致好评!活动取得圆满的成功! 

  近年来,我院消化营养护理团队在护理部李素芳主任的带领下,积极发展消化与营养护理专业,联合临床营养科开设营养护理门诊,统一管理携带鼻胃管、鼻肠管等出院的患儿,建立了从出院评估、建立档案、家庭维护到门诊随诊、定期电话微信随访的以患儿为中心的专科护理模式,一切以患儿的身心健康为出发点,为更多的患儿及家庭排忧解难,体现具有专科特色的优质护理服务。(消化内科  刘绍勇  邹瑜)  

  

  活动议程

  俱乐部合影 

  家长合影 

  邹瑜护士长现场授课并答疑解惑  

  肖海荣医生讲解喂养及消化问题答疑 

  操作指导及答疑  

  活动圆满落幕 

  营养护理门诊基本信息