小儿内科 当前位置 : 首页 > 健康知识 > 小儿内科
新生儿鹅口疮、“马牙”
来源 : 深圳市儿童医院 作者 : 供稿科室 : 发布时间 :2020-09-10

  鹅口疮是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾病,多发生在口腔不清洁、营养不良的婴儿。在小儿口腔两侧黏膜或舌头上可见奶块状的白色片状物,且不易去除。而“马牙”是一种正常的现象。

  1、 新生儿口腔粘膜柔嫩,在上腭中线两旁及齿龈上常可见到黄白色小点,俗称“马牙”,均无需处理1~2个月后自行消失。

  2、 不要为小儿揩洗口腔,马牙切忌挑剔,以免引起感染。

  3、 保持口腔卫生,喂奶前后喂开水清洁口腔,注意奶头、奶瓶等洗洁后煮沸10分钟消毒。

  4、 母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。

  5、 鹅口疮可用1%龙胆紫溶液涂在患处,不要强行擦去,防止擦伤口腔粘膜。

  6、 体弱病儿,注意增进营养,补充B族维生素。长期应用抗菌素或激素者,最好逐渐停用。