小儿内科 当前位置 : 首页 > 健康知识 > 小儿内科
小儿肺炎
来源 : 深圳市儿童医院 作者 : 供稿科室 : 发布时间 :2020-02-21

  ●什么是肺炎? 

  

  肺炎是指各种不同的病原(细菌、病毒、真菌、支原体)及其他因素引起的肺组织炎症,好发于秋冬两季。 

  

  ●肺炎是怎样引起的? 

  

  肺炎是由于空气中的细菌和病毒所至呼吸道感染和支气管炎向下蔓延而引起。 

  

  ●肺炎的临床表现是什么? 

  

  肺炎起病急,一般出现有发热、咳嗽、精神不振、食欲减退、呕吐腹泻、烦躁、重者常表现为面色青灰、呼吸困难、心率增快、嗜睡、惊厥及心力衰竭。 

  

  ●肺炎有哪些护理和治疗措施 

  

  密切观察生命体征(呼吸心率、体温及其他缺氧表现)保持正确、舒适的体位,保证足够的休息时间,患儿咳嗽时协助翻身拍背,超声雾化促进分泌物排出,必要时氧气吸入、发热时用冰枕、温水擦浴或退热药降温、使用有效的抗生素及营养支持、如供给适当的蛋白质、水果、疏菜、满足患儿生理需求。 

  

  ●患儿出院后,如何预防肺炎的再次发生 

  

  保持居室通风良好、空气新鲜、注意保暖、适当添加衣服。避免小孩接触有呼吸道感染的人、少去公共场所、保证足够的休息及合理的营养、正确按时添加辅食、患儿身体康复后、注意体格锻炼、小婴儿多晒太阳、在咳嗽及发烧时避免接种各种疫苗